- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 300 g Mehl
- 1 P. Backpulver
- 3 El Kakao
- 2 Gläser Sauerkirschen
- 500 ml Milch
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 P. Vanillepuddingpulver
- 250 g Butter
Zubereitung:
Die Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen.
450 ml Milch mit Zucker + Salz zum Kochen bringen.
In der restlichen Milch das Puddingpulver anrühren,
unter die kochende Milch rühren und kurz weiter-
kochen lassen, dann kalt stellen. Immer wieder
rühren, damit sich auf dem Pudding keine Haut bildet.
Die Butter schaumig schlagen, Zucker, Vanillezucker +
Salz zugeben und schaumig rühren. Nach und nach die Eier
unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und
löffelweise unterrühren.
Backblech gut einfetten oder mit Backpapier auslegen. Die Hälfte vom Teig darauf verteilen, unter die andere Hälfte
2 Esslöffel Kakao rühren und auf den hellen Teig streichen.
Die Kirschen auf dem Teig verteilen und in der Mitte des
Backofens bei 200°C 25 Minuten backen, abkühlen lassen.
Die zimmerwarme Butter schaumig schlagen und löffelweise
den gleichtemperierten Pudding unterrühren. Die Butter-
creme auf den kalten Kuchen streichen und vor dem Ser-
vieren mit Kakaopulver bestäuben.
450 ml Milch mit Zucker + Salz zum Kochen bringen.
In der restlichen Milch das Puddingpulver anrühren,
unter die kochende Milch rühren und kurz weiter-
kochen lassen, dann kalt stellen. Immer wieder
rühren, damit sich auf dem Pudding keine Haut bildet.
Die Butter schaumig schlagen, Zucker, Vanillezucker +
Salz zugeben und schaumig rühren. Nach und nach die Eier
unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und
löffelweise unterrühren.
Backblech gut einfetten oder mit Backpapier auslegen. Die Hälfte vom Teig darauf verteilen, unter die andere Hälfte
2 Esslöffel Kakao rühren und auf den hellen Teig streichen.
Die Kirschen auf dem Teig verteilen und in der Mitte des
Backofens bei 200°C 25 Minuten backen, abkühlen lassen.
Die zimmerwarme Butter schaumig schlagen und löffelweise
den gleichtemperierten Pudding unterrühren. Die Butter-
creme auf den kalten Kuchen streichen und vor dem Ser-
vieren mit Kakaopulver bestäuben.
Notizen:
Tipp: Die Butter muss die gleiche Temperatur haben wie der Pudding!!!
(Quelle: Winilo's Kochbüchlein)